Lifestyle
Rezept für Ente vom Blech für Weihnachten 2020
Foto: Eric McNew / Unsplash

Ente vom Blech

Das Traditionsesse für viele Familien - So gelingt die Ente zum Weihnachtsfest

Zutaten für 5 Personen

  • 1 Ente
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 handvoll Wachholderbeeren
  • 1 Prise je Thymian, Salz, schwarzer Pfeffer, Speisestärke
  • 125 g rote Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Rotwein
  • 125 ml Portwein
  • 150 ml Geflügelfond
  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Rotkohl
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 EL je Sonnenblumenöl, Honig, Zimt, Ahornsirup
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 50 ml Apfelsaft
  1. Die Flügelspitzen und die Spitze vom Hinterteil von der Ente entfernen. Die Orange und die Zwiebeln grob würfeln und mit zehn Wacholderbeeren und fünf Thymianzweigen vermischen. Alles in die Ente füllen. Die Ente mit Salz einreiben und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brust nach oben auf ein Blech setzen und auf der mittleren Schiene für zwei Stunden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) garen.
  2. Jetzt die roten Zwiebeln fein würfeln. Ein wenig von der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten. Den Rotwein hinzugeben und einkochen lassen. Den Portwein dazu schütten und bis zur Hälfte einkochen lassen. Den Geflügelfond beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa zehn Minuten einkochen lassen. Speisestärke mit zwei Esslöffeln Wasser glatt rühren, zu der Sauce geben und unter stetigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  3. Die Walnusskerne grob hacken und die Aprikosen dritteln. Rotkohlblätter grob klein schneiden. Den Kürbis mit der Schale in grobe Stücke schneiden.
  4. Die Ente nach den zwei Stunden aus dem Ofen nehmen und Fett abgießen. Kartoffeln und Rotkohl einzeln mit jeweils zwei Esslöffeln Öl, etwas Salz und Pfeffer vermischen und getrennt voneinander um die Ente herum verteilen. Alles zusammen eine Stunde bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) braten. Nach den ersten 20 Minuten die Kürbisstücke mit etwas Öl, Salz und Pfeffer mischen und ebenfalls auf das Blech füllen.

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Julia Liekweg

Julia Liekweg

julia.liekweg@aureus.de

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