Zutaten für 1 Portionen
Für den Kuchen
- 3 EL Kartoffelmehl
- 8 EL Maismehl
- 5 EL Rohrzucker
- 125 g Margarine
- 100 ml ungesüßte Mandelmilch
- 2 EL Apfelmus
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille
Für den Baiserschaum
- 100 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser, beispielsweise von Kichererbsen aus dem Glas oder der Konserve)
- 1 EL Agavendicksaft (je nach Süße auch zwei Esslöffel)
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Danach die Margarine stückchenweise dazugeben und anschließend die Pflanzenmilch hinzufügen - alles zu einem Teig vermischen.
- In eine Backofenform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen für 50 Minuten backen.
- Während der Kuchen backt, kann der Eiweißschaum zubereitet werden. Dafür schlägt man das Aquafaba mit dem Agavendicksaft für ungefähr fünf Minuten steif. Der Schaum behält seine Form für rund 40 Minuten.