Gladbeck
Dimitrios Kouboulis (Architekt), ), Stephan Patz (GWG), Bürgermeisterin Bettina Weist, Peter Breßer-Barnebeck (Amt für Wirtschaftsförderung) und Paolo Tornetta (Mezzomar).Foto: Nicole Gruschinski

„Dolce Vita“ zieht in die „Alte Post“

Mit „Mezzomar“ gewinnt die Gladbecker Gastro- und Hotel-Szene wieder einen neuen Anlaufpunkt für kulinarische Genüsse Made in Italy

Gladbeck -

Zu Beginn des letzten Jahres verlor Gladbeck ein weiteres Restaurant. Die Schließung der "Alten Post" führte dazu, dass sich das gastronomische Angebot auf die verbleibenden Restaurants konzentrierte, was häufig Reservierungsprobleme zur Folge hatte. Doch diese Situation wird sich bald ändern, denn im Herbst werden die Räumlichkeiten erneut belebt. Statt kroatischer Balkanküche gibt es voraussichtlich ab Oktober italienische Dolce Vita. Mit der etablierte italienische Restaurantkette „Mezzomar“ mit zahlreichen Standorten unter anderem in Duisburg, Düsseldorf, Dorsten, Mülheim und Kamp-Lintfort wird die Gastronomiefläche komplett neugestalten und voraussichtlich im Oktober 2024 eröffnen.

Vergrößerung der GWG auf 250 Quadratmeter

Allerdings wird der vordere Bereich, mit dem Haupteingang, von der GWG genutzt. Da die Fläche des Restaurants für die aktuellen Bedürfnisse zu groß und die Büroräume der GWG zu beengt waren, wurde eine Anpassung vorgenommen: Durch einen Durchbruch hat die GWG ihre Fläche um etwa 250 Quadratmeter erweitert, um ihre Kunden bald in einem angemessenen Umfeld empfangen und beraten zu können. Die neuen Büroräume sollen zur Jahresmitte in Betrieb genommen werden. „Damit ist die GWG auch zukunftsfähig aufgestellt, denn stetig wachsende Aufgaben und Herausforderungen sind nur mit weiteren Mitarbeitern erfüllbar“, erklärt Stephan Patz. In dem hinteren Bereich entsteht in den nächsten Monaten ein modernes Restaurant, verspricht Architekt Dimitrios Kouboulis vom Architekturbüro "Die Archinauten" aus Kaarst. Aber auch die Hotelzimmer werden alle neu gestaltet.

Foto: Nicole Gruschinski

„Diese positive Entwicklung wird zu einer weiteren Aufwertung der Gastro-Szene in Gladbeck beitragen und zeigt, dass unsere Stadt auch für erfolgreiche Systemgastronomie attraktiv ist. Mezzomar wird – wie das Café Extrablatt und Kakkoii am Markt – die bestehende Vielfalt aus inhabergeführten Restaurants und Gaststätten bereichern und sicherlich zusätzlich Frequenz in die Innenstadt bringen. Davon werden sowohl die anderen Gastronomien als auch der Einzelhandel profitieren“, freut sich Bürgermeisterin Bettina Weist.

 

Bereicherung der Vielfalt

Derzeit ist wenig von den Plänen zu erkennen, da die Räumlichkeiten momentan eine große Baustelle darstellen und viel Vorstellungskraft erfordern, um sich die vom Architekten präsentierten Bilder vorzustellen. Doch im Oktober soll an dieser Stelle ein gemütliches Restaurant in Trendfarben wie Grün und Erdtönen, also in eher beruhigenden Farben, eröffnen. Im Außenbereich sind die Veränderungen aufgrund des Denkmalschutzes des alten Gebäudes begrenzt. Das Herzstück des neuen Restaurants bildet die offene Küche sowie die zentrale Theke, welche das Restaurant und das Hotel ohne separate Rezeption verbindet. Es werden etwa 120 Sitzplätze zur Verfügung stehen, ergänzt durch weitere 20 Plätze auf Hockern. Die Außenbewirtung wird mindestens 80 Gäste aufnehmen können. Ferner werden die Mauern vom Putz befreit und restauriert, um den historischen Charme des Gebäudes zu betonen.

 

 

Foto: "Die Archinauten"
Foto: "Die Archinauten"

Das Hotel erfährt eine komplette Grundrenovierung. Jedes Zimmer erhält ein modernes Update. Da für diese Arbeiten keine Baugenehmigung erforderlich ist, schreiten sie zügig voran, um die Zimmer rechtzeitig zur Fußball-Europameisterschaft im Mai bereitstellen zu können. Bereits am 30. Mai ist die Wiedereröffnung des Hotelbetriebs geplant. 18 zusätzliche Hotelzimmer werden das Übernachtungsangebot in Gladbeck erweitern. Sechs dieser Zimmer sind mit einer integrierten Mini-Kochinsel ausgestattet. Jedes Zimmer bietet einen Schreibtisch. Die Badezimmer werden ebenfalls auf vier Quadratmetern vollständig modernisiert. Der Architekt verspricht ein einzigartiges, individuelles Design für jedes Zimmer und Bad.

Paolo Tornetta, Geschäftsführer der Mezzomar Unternehmensberatungs GmbH , freut sich über die gute Zusammenarbeit mit der GWG  und deren Geschäftsführer Stephan Patz. „Mezzomar“ bringt "original italienische Gastronomie nach Gladbeck." Von jeder italienischen Region soll etwas auf der Speisekarte zu finden sein. Die wird dreimal im Jahr neu geschrieben. "In unseren Küchen muss immer mit Gefühl gekocht werden", ist im wichtig. Das soll auch mit der offenen Küche transparent sein.  

Foto: "Die Archinauten"

Man kann sich also  auf den kommenden Herbst freuen und ab da, den Urlaub in Italien Zuhause verlängern.

Zurück

Nicole Gruschinski

Nicole Gruschinski

n.gruschinski@aureus.de

Diesen Artikel teilen