Foto: Rolf-Handke @ pixelio.de

Zeit für das königliche Gemüse

Die Spargelzeit beginnt und der Spargel landet frisch von den Kirchhellener Feldern auf den Tellern

Kirchhellen - Viele Feinschmecker warten schon ganz ungeduldig auf den Beginn der Spargelzeit. Denn dann ist der köstliche weiße und grüne Fitmacher im Spargeldorf Kirchhellen endlich reif und kann wieder auf den Tellern landen.
 

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Jörg Umberg baut über 20 Hektar Spargel an. Diese späte Sorte wird erst gegen Ende der Saison geerntet.
Foto: Jana Golus

Frisch und knackig sollte er sein, deshalb schmeckt er am allerbesten frisch vom Feld nebenan. Das sonnig-warme Frühlingswetter und der milde Winter ermöglichen einen frühen Erntestart und somit eine kürzere Wartezeit für alle Spargelfreunde. „Wir können dieses Jahr fast vier Wochen früher ernten als 2013 und fast zwei Wochen früher als durchschnittlich“, erzählt Jörg Umberg vom Hof Umberg. Ende März geht es also schon los mit der Spargelernte und das ist für Spargelfans eine richtig gute Nachricht, denn viele sehnen die Spargelzeit schon herbei. „Die Kunden warten schon, rufen uns an und fragen, wann es den ersten Spargel gibt“, erzählt Barbara Gröbel, Büroangestellte in Miermanns Scheune. Und zum Glück ist es nun auch endlich soweit und Spargelfreunde kommen so richtig auf ihre Kosten. „Der Spargel ist in der Entwicklung dieses Jahr deutlich weiter als sonst“, sagt Jörg Umberg und das bedeutet, er kann voraussichtlich Ende März den ersten Spargel ernten. Das gilt auch für den Schmücker Hof. „Wir hatten viel mehr Sonnenschein als im vergangenen Jahr und die Sonneneinstrahlung ist für den Spargel entscheidend“, erklärt Eberhard Schmücker. Bei den Kirchhellener Landwirten kommt der Spargel direkt vom Feld. Frischer kann es gar nicht sein und das königliche Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Fitmacher mit vielen Vitaminen und pflanzlichem Eiweiß. Bis Juni wird der Spargel hier geerntet. „Die Saison endet traditionell am Johannistag, denn erfahrungsgemäß ist dann schönes Wetter und wir wollen bei wüchsigem Wetter mit der Ernte aufhören“, erklärt Jörg Umberg. So geben die Landwirte dem Spargel genügend Zeit, um sich bis zum Herbst zu regenerieren, damit die Ernte auch im kommenden Jahr gut ausfällt.
 

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Angelika Miermann freut sich darauf, alle Spargelfreunde mit frischen Spargerichten verwöhnen zu können.
Foto: Jana Golus

Spargelessen bei Miermanns

Und dass die Kirchhellener ihren Spargel lieben, merkt man an den verschiedenen Festen, mit denen sie den Spargel feiern. Los geht es bereits zu Ostern mit dem Spargelessen in Miermanns Scheune. Hier warten köstliche Leckereien wie Spargelcremesuppe, Stangenspargel mit Sauce Hollandaise, Salzkartoffeln, westfälischem Schinken oder Schnitzel. Auch Spargelröllchen, also mit Kochschinken umwickelter Spargel und Spargelsalat lassen Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Angelika Miermann freut sich schon darauf ihre Gäste zu bekochen. Los geht es am Ostersonntag, 20. April. Dann werden die Leckereien von 12 bis 17 Uhr in Miermanns Scheune angeboten, ebenso wie an den darauffolgenden Samstagen, Sonntagen und Feiertagen. Auch in der Woche kann man während der ganzen Saison die Köstlichkeiten mittwochs, donnerstags und freitags von 12 bis 15 Uhr in der Scheune genießen. „Für die Feiertage sollte man aber besser reservieren, sonst könnte es schwierig werden, noch einen Platz zu bekommen“, empfiehlt Angelika Miermann. Reservierungen sind unter (02045) 83404 möglich. Mit Spargelsilvester schließt Miermanns Scheune am 22. Juni mit der Spargelsaison 2014 ab. „Das ist dann die letzte Möglichkeit, den Spargel hier zu essen.“ Aber auch nach Hause holen kann man sich den Spargel natürlich. Miermanns Scheune bietet Spargel im Hofmarkt an und an verschiedenen Verkaufsständen in Holthausen, Feldhausen und Schermbeck.
 

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Auch im Schmücker Hofmarkt wird ab Ende März wieder frischer Spargel erhältlich sein.
Foto: Gabriele Knafla

Kirchhellener Spargelsprießen

Ein Fest, das sich ebenfalls rund um den Spargel dreht, ist das zweite Kirchhellener Spargelsprießen der Werbegemeinschaft am 4. Mai. Hier gibt es von 13 bis 18 Uhr entlang der Hauptstraße und auf dem Johann-Breuker-Platz feldfrischen Spargel zu kaufen und verschiedene Köstlichkeiten rund um den Spargel können probiert werden. Flammkuchen mit Spargel, Spargelburger und viele weitere Leckereien sollen die Besucher begeistern. Dabei dürfen natürlich auch nicht die passenden Getränke wie Wein und Bier fehlen. Der verkaufsoffene Sonntag lädt außerdem zeitgleich zum Bummeln im Dorf ein und macht Lust auf den Frühling. „Wir hoffen, dass wir gutes Wetter haben, denn dann ist es besonders schön im Dorf zu sein und beim Spargelsprießen den ein oder anderen zu treffen“, sagt Regina Timmerhaus von der Werbegemeinschaft.

Gourmet-Fest bei Umberg

Auch im Juni, gegen Ende der Spargelsaison, ist ein Fest voll und ganz dem Spargel gewidmet. Das Spargel-Gourmet-Festival auf Hof Umberg bietet seit 2012 neben kulinarischen Köstlichkeiten rund um den Spargel auch verschiedene regionale Aussteller aus dem Kunsthandwerk. Am Pfingstwochenende vom 7. bis zum 9. Juni werden hier zahlreiche Leckereien in ländlicher Atmosphäre direkt auf dem Bauernhof kreiert. Auch Fisch oder Fleisch, Vorspeise, Hauptgang und Dessert stehen dabei auf der Speisekarte. Zahlreiche Weine von verschiedenen Winzerbetrieben und frisch Gehopftes aus der Privatbrauerei Jacob Stauder runden das kulinarische Angebot ab.
 

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Beim zweiten Kirchhellener Spargelsprießen locken viele Stände mit Leckereien rund um den Spargel ins Dorf.
Foto: Egon Maier

Spargelgenuss bei Schmücker

Im Schmücker Hof beginnt ab Ende März die Spargelernte und die ersten Spargelstangen können im Hofmarkt gekauft werden. Ab Mitte April dürfen sich Spargelfreunde über ein köstliches Angebot beim Spargelfrühstück und beim Spargelbuffet freuen. „Wenn die Spargelsaison richtig im Gange ist, gibt es bei uns Spargel in den verschiedensten Variationen“, sagt Eberhard Schmücker. Der Kreativität der Köche sind dabei keine Grenzen gesetzt. Es werden leckere Spargelsalate, Spargel mit Ei, Spargelomelett und viele weitere Köstlichkeiten aufgetischt. Auch grünen Spargel gibt es im Schmücker Hof. „Der wird allerdings erst drei bis vier Wochen später geerntet als der weiße“, erklärt Eberhard Schmücker. Wer das Spargelfrühstück oder das Spargelbuffet im Schmücker Hof genießen möchte, kann unter (02045) 40 18 83 05 reservieren. Go

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