„Früher waren wir in ganz Kirchhellen unterwegs und haben mal hier drei und mal dort fünf Kopfweiden beschnitten“, erinnert sich Sebastian Schwing, der seit nunmehr 32 Jahren Mitglied der Waldjugend in Kirchhellen ist und einmal im Jahr die Baumschneide-Aktion organisiert. Inzwischen spielt sich meistens alles um den Bereich am Golfclub Schwarze Heide ab. „Jetzt waren wir am Breilsbach unterwegs“, so Schwing.
Der Grund für den regelmäßigen Beschnitt ist der Tier- und Artenschutz. Kopfweiden sind beliebte Brutstellen für verschiedenste Vogelarten. „Spätestens alle fünf Jahre müssen Kopfweiden geschnitten werden. Die Äste werden nach einer gewissen Zeit so dick und schwer, dass der Baum im schlimmsten Fall zusammenbricht“, erklärt Schwing. Entsprechend müssen die Bäume regelmäßig einem Pflegeschnitt unterzogen werden. Die Waldjugend steht hierfür in engem Kontakt mit der Stadt Bottrop, die eine genaue Anzahl von Kopfweiden durchgibt, die einen Schnitt nötig haben.
Tüchtige Helfer
Eigentlich war die Aktion schon zwei Wochen zuvor geplant, doch: „Da hat es gegossen wie aus Eimern“, sagt Schwing. „Jetzt hatten wir extrem gutes Wetter. Wir müssen uns lediglich daran halten, dass wir den Zeitraum außerhalb der Vogelschutzzeit vom 1. Oktober bis zum 28. Februar einhalten.“ Insgesamt 17 fleißige Arbeiter, davon sieben Erwachsene und zehn Kinder waren am vergangenen Samstag (11. Februar) vor Ort, um die Kopfweiden wieder in Form zu bringen. Vor Ort identifizieren die „alten Hasen“ dann, welche Bäume einen Schnitt benötigen und erläutern den Kindern beim Arbeiten allerlei nützliches Wissen über die heimische Natur. Während die Erwachsenen mit Kettensägenschein die schweren Geräte bedienten, konnten die Kinder die abgeschnittenen Äste aufhäufen. „Die Äste werden aufgehäuft, damit die Tiere sie wiederum als Brut- und Nistplatz nutzen können. Sie bleiben sozusagen der Natur erhalten“, erklärt Gruppenleiter Sebastian Schwing.
Und da es sich auf leeren Magen schlecht arbeitet, hat Frank Rottmann vom gleichnamigen Holzhof nebenan erneut selbstgemachten Nudelsalat, Bockwürstchen und Getränke zur Verfügung gestellt.