Inzwischen ist das erste Jahr ins Land gezogen und das Resümee fällt bei Kundschaft und Betreiber unisono positiv aus: „Wir sind mehr als zufrieden, und erst recht angekommen“, sind sich die beiden einig.
Lücke erfolgreich gefüllt
„Extrem schön, aber sehr anstrengend“, so beschreiben die Betreiber ihr erstes Jahr als Inhaber einer Kirchhellener Gastronomie am Johann-Breuker-Platz. „Das war aber auch zu erwarten“, sind sie sich ebenfalls einig. Klar war von Beginn an, dass Christian Sold und Julia Eberlin ihren Hauptberufen weiterhin nachgehen – als sicheres Standbeine sozusagen – und sich „nebenbei“ um die Weinlounge kümmern. Diese ambitionierten Pläne wurden sicherlich von dem ein oder anderen zweifelhaft beäugt. Doch die zufriedenen Gesichter der Inhaber im Geburtstagsmonat sprechen für sich.
Eberlin und Sold leben nach wie vor in Dorsten, wollten aber so viel wie irgend möglich auch vor Ort für die Gäste ansprechbar sein. Christian hat als gebürtiger Pfälzer schon lange etwas für gute Tropfen übrig und will diese Liebe zum Wein seinen Gästen weitergeben. Das klappt auch ganz gut, denn nicht zuletzt füllen die Betreiber im Dorf eine echte Lücke. Essen, gehen im Dorfkern? Kein Problem! Aber sich gemütlich zu einem Getränk niederzulassen, wird da schon schwieriger. Das geht in der Weinlounge ganz ungezwungen und findet bereits zahlreiche Anhänger. Stammkunden und auch Stammtische, unter anderem der Schützen- und Brezelgesellschaft, gastieren dort regelmäßig.
Und so schön und erfolgreich das Ganze läuft, umso anstrengender ist es eben auch. Entsprechend glücklich sind die beiden über ihr Team, auf das sie sich blind verlassen und auch Verantwortung übertragen können. Trotzdem: Chef bleibt Chef. Ihr Rezept gegen das Ausbrennen bei einem so stressigen Alltag: „Wir nehmen uns regelmäßig Auszeiten“, betont Julia Eberlin. Das Paar mache gemeinsame Urlaube, um Energie aufzutanken und dann wieder mit vollem Einsatz durchstarten zu können.
Auf in die neue Saison
Die Gastronomen sind zwar bisher sehr zufrieden, wollen sich allerdings stetig weiterentwickeln. „Wir werden die Speisekarten für Snacks und kleine Mahlzeiten zum Wein etwas modifizieren und auch die Weinkarte der kommenden Saison anpassen“, verspricht Weinexperte Christian Sold. Weiterhin möchten beide von Zeit zu Zeit Verkostungen mit den Pfälzer Winzern, dessen Tropfen hauptsächlich in der Lounge angeboten werden, ausrichten.
Nicht zuletzt ist in diesem Jahr ebenfalls wieder die Glühweinhütte ab Ende November vor dem Ladenlokal geplant. Der Termin zum „Anglühen“ wird noch bekanntgegeben. Die Hütte wird parallel zu den neuen Öffnungszeiten ab Oktober geöffnet sein: donnerstags von 17 bis 22.30 Uhr, Freitag und Samstag von 17 bis 23 Uhr und sonntags ebenfalls ab 17 Uhr bis 20 Uhr.