Egal, ob Sie einen gemütlichen Herbstnachmittag auf der Couch verbringen oder bei den ersten Frühlingssonnenstrahlen die frische Luft im Garten genießen: Schokokuchen geht immer. Sicherlich gibt es mittlerweile so viele Rezeptvarianten wie Geschmäcker, aber auf die Zutat Rote Beete wäre man sicherlich nicht gekommen. Schade eigentlich, denn Rote Beete verleiht dem Kuchen nicht nur eine ganz besondere Note, sie macht ihn auch noch schön saftig. Diese tolle Rezept haben wir auf Smarticular.net gefunden:
Zum Rezept
Zutaten für 1 Portionen
- 400 g vorgegarte und geschälte Rote Beete
- 300 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 140 g Zucker
- 40 g Kakaopulver
- 3 Stück Eier
- 100 ml Milch
- 120 ml Pflanzenöl (beispielsweise Raps)
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 80 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Die Rote Beete für gut 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad backen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermengen.
- Die gebackene und geschälte Rote Beete pürieren. Die Zartbitterschokolade in einer Schale im Wasserbad schmelzen. Öl und Milch zur Schokolade geben und verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Rote Beete und die Schokoladenmasse zu den trockenen Zutaten geben.
- Die Eier und den Apfelessig hinzufügen und kräftig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser: 26 Zentimeter) geben und glattstreichen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.