Foto: Katharina Boll

Schulessen - Gesund und lecker

Aktionstag zur gesunden Kantinenverpflegung in der Freien Waldorfschule: Die Krankenkasse Knappschaft holte Sternekoch Stefan Marquard nach Gladbeck

Gladbeck - Leider kommt in deutschen Schulküchen oftmals alles andere als gesundes Essen auf den Teller. Statt frischer Produkte müssen die Schüler mit verkochter und vitaminarmer Kantinenkost vorlieb nehmen. „Da muss sich was ändern“, ist sich Sternekoch Stefan Marquard sicher und startete gemeinsam mit der Krankenkasse Knappschaft das Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“. Hierbei werden Schulen für gesünderes Essen sensibilisiert. Nun war der Sternekoch zu Gast in der Freien Waldorfschule Gladbeck und hat den Kindern gezeigt, wie lecker und einfach zubereitet gesundes Essen sein kann.
 

856edbb7661b90fd74865899c105d69b.png
Mensaessen soll nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sein, da sind sich die Projektverantwortlichen einig.
Foto: Katharina Boll

„Eine gute und gesunde Ernährung unserer Kinder gehört zur Waldorfschule dazu. Wir sind überzeugt von Frischküche, bio-dynamischen Lebensmitteln und wünschen uns, dass sich viele Menschen für eine nachhaltige Produktion von Bio-Lebensmitteln einsetzen“, betont Wilfried Bialik, Sprecher des Schulleitungsteams der Waldorfschule. „Aber ganz wichtig ist uns: Das Essen muss den kleinen und großen Kindern schmecken.“
Und genau da kommt der Starkoch und Küchenrebell Stefan Marquard ins Spiel. Er steht seit über 35 Jahren für eine revolutionäre und bessere Küche. Der TV-Koch ist der Profi, den die Knappschaft für das Projekt gesucht hat. Denn neben zahlreichen Auszeichnungen hat sich Stefan Marquard selbst gezielt mit Essen für die Kleinsten auseinander gesetzt und seine Erfahrungen in mehreren Kinderkochbüchern aufgeschrieben. In vielen bayerischen Schulen konnte bereits mit seiner Hilfe die Schulverpflegung optimiert werden. Als zweifacher Familienvater liegt ihm die Arbeit mit Kindern sehr am Herzen und er weiß, wie wichtig gesundes Essen für die noch wachsenden Körper ist.
Auch an dem Aktionstag in der Freien Waldorfschule im Juli zeigte Stefan Marquard, wie gesund, lecker und frisch Schulessen sein kann – und das ohne Mehrkosten. Gemeinsam mit dem Küchenteam analysierte und optimierte er vor Ort die Abläufe, Arbeitsweisen und die verwendeten Lebensmittel. Zudem wurden alle Verantwortlichen zu zahlreichen Themen geschult – von der Einkaufsplanung, Lagerung der Nahrungsmittel und einer schonenden Zubereitung bis hin zum Anrichten der Speisen. Dass gesunde Mensakost außerdem gut schmecken kann, davon durften sich die Schülerinnen und Schüler am Aktionstag überzeugen, denn sie sind ein wesentlicher Teil des Projektes und durften natürlich auch mit hinter den Herd. „Wir wollen eine Generation, die wieder Bock auf Kochen hat“, erklärt Stefan Marquard seine Motivation für das Projekt. Ganz nach seinem Motto „Genial einfach – einfach anders“ versucht der TV-Koch dieses Ziel umzusetzen. Und das mit Erfolg. Zumindest die Kinder der Waldorfschule hatten sichtlich Spaß an der Zusammenarbeit mit dem lockeren Küchenprofi aus dem Fernsehen.
Der Starkoch wird im Laufe des Jahres noch weitere bundesweit ausgewählte Schulen besuchen, um dort die Verpflegung in den Mensen nachhaltig gesünder und schmackhafter zu machen. kb


Weitere Informationen erhalten alle Interessierten auf der Webseite www.sternekueche-macht-schule.de.

Zurück