Zutaten für 6 Portionen
- 500 g Äpfel
- 1 g Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 250 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 200 g Spekulatius
- 6 EL Orangenlikör
- 1 Prise Kakaopulver
- 1 handvoll Mandelblätter
Die Äpfel schälen und entkernen, danach in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Vanillezucker und Zimt in einem Topf bei wenig Hitze köcheln lassen, bis die Apfelwürfel weich sind.
Mascarpone mit Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
Die Spekulatius-Kekse zerbröseln, auf sechs bis acht kleine Gläser aufteilen und mit je einem Esslöffel von dem Orangenlikör beträufeln. Die eingekochten Apfelstücke darauf geben und mit einer Schicht der Mascarpone-Sahne bedecken. Danach abwechselnd die Apfel- und Mascarpone-Schicht einfüllen, bis das Glas voll ist.
Tipp: Wir empfehlen bei einer kleinen Glasgröße (0,1 Liter) je zwei Schichten Apfel und Mascarpone-Sahne, die Sahneschicht sollte das Dessert abschließen. Danach mit Kakaopulver und Mandelblättern dekorieren.