Endlich, die Spargelzeit hat begonnen! Nach dem sich die Frühlingssonne nur langsam aus ihrem Versteck gewagt hat, zeigt sie nun häufiger ihr freundliches Gesicht und lockt die weißen Stangen aus dem Boden. Die Zeit des Genießens hat für Spargelfreunde begonnen.
Im Landhaus Wortelkamp genießen die Gäste bereits seit Mitte April den ersten frischen Spargel und das in unterschiedlichsten Variationen. Ob als Flammkuchen, klassisch mit Fisch oder Fleisch, als Auflauf oder in Pfannkuchen gerollt, das königliche Gemüse ist unglaublich vielfältig. Pit Schneider hat sich über den ersten feldfrischen Spargel sehr gefreut und ihn natürlich gleich selbst probiert. „Wir werden jeden Tag mit Spargel aus Drevenack beliefert“, sagt Pit Schneider. Und zwar nicht nur mit weißen Stangen, sondern auch mit grünem Spargel. „Wir haben gewartet, bis der erste heimische Spargel sprießt und haben keinen importiert.“ Für die LebensArt-regional-Leser haben Pit Schneider und Chefkoch Matthias Schneider ein besonderes Spargelrezept zum Nachkochen vorbereitet.
Zutaten für eine Personen:
500g frischen Spargel
1 kl. Gemüsezwiebel
0,2 l Sahne
0,2 l Weißwein
40g Butter
1 Radieschen
100g Serrano Schinken
50g Parmesan
5 frische Kartoffeln
weißer Balsamico

Zubereitung:
Den Spargel schälen und im kochenden Wasser mit Salz, Zucker und Zitrone blanchieren. Den Spargel anschließend gut abtropfen lassen und in Serrano-Schinken wickeln. Die Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen. Anschließend die Spargelröllchen in die Pfanne geben und von allen Seiten kurz goldbraun anbraten.
Das Ganze schließlich mit Sahne und Weißwein ablöschen, so entsteht gleich noch eine leckere Soße. Den in Schinken gewickelten Spargel schließlich auf einen Teller anrichten und mit Parmesan und frischem Pfeffer aus der Mühle garnieren.
Parallel dazu Kartoffeln kochen. Schließlich in Butter schwenken. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden, mit Zucker und Butter anglasieren und etwas weißen Balsamico dazugeben.

Fertig ist ein herzhaftes Spargelgericht, das Lust auf mehr macht.
Aber zum Glück endet die Spargelzeit ja erst am 24. Juni und bis dahin werden im Landhaus Wortelkamp wohl noch so einige Kilos Spargel geschält und zu bereitet werden.
Guten Appetit wünschen
Pit Schneider & Matthias Schneider
Landhaus Wortelkamp
Weseler Straße 99
46514 Schermbeck-Damm
www.landhaus-wortelkamp.de