Zutaten für 8 Personen
- 2 Stück Staudensellerie
- 2 Stück große Möhren
- 2 Stück große Kartoffeln
- 100 g grüne Bohnen
- 1 Stück kleine Zucchini
- 3 Stück große Zwiebeln
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 50 g Butter
- 50 ml Olivenöl
- 60 g Speck
- 1.5 l Gemüsebrühe
- 100 g gehackte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Stück Handvoll gehacktes Basilikum
- 100 g Parmesanrinde
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 90 g Maccheroni
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Das restliche Gemüse putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Butter und das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck scharf anbraten.
Dann das einzelne Gemüse nach und nach hinzufügen und mit anbraten. Zuerst den Sellerie, die Möhren und die Kartoffeln, danach die Bohnen und zum Schluss die Zucchini.
Den Topf mit einem passenden Deckel abdecken und das Ganze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten dünsten.
Brühe, Tomatenmark, gehackte Tomaten, Basilikum und Parmesanrinde hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und den Eintopf für eine Stunde köcheln lassen.
Zum Schluss kann die Käserinde entfernt werden und die Nudeln in die Suppe gegeben werden. Noch einmal für zehn Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren den geriebenen Parmesan über den Eintopf streuen.